Home » Revistas » Edição 2147 / 13 de janeiro de 2010
Guia
Hortinha em casa
Em vasos, jardineiras ou canteiros, as mini-hortas funcionam muito
bem em varandas e jardins. Além de serem livres de agrotóxicos,
elas deixam o ambiente mais alegre e cheiroso. VEJA selecionou cinco temperos
de fácil manejo em casa - todos requerem pelo menos quatro horas
de sol por dia, rega de, no mínimo, três vezes por semana e solo
adubado
Fotos Roberto Setton/Lailson Santos |
Alecrim Como plantar: como na fase adulta se torna um arbusto, escolha um vaso de pelo menos 30 centímetros de altura. A colheita dos galhinhos deve ser feita com uma tesoura de jardinagem, para não tirar lascas nem machucar a planta Quanto tempo dura em média: dez anos Uso na cozinha: com um sabor acentuado e seco, não é apropriado para temperar pratos suaves, como peixes, por exemplo. Pelo mesmo motivo, combina com alimentos como cordeiro, porco e ovelha. Serve também para incrementar batatas rústicas (com casca) e vinagres aromatizados |
Cebolinha Como plantar: mais suscetível ao ataque de pulgões, adapta-se a solos bem drenados e ricos em matéria orgânica. Pode ser colhida até quatro vezes, rebrotando fácil e rapidamente Quanto tempo dura em média: seis meses Uso na cozinha: vai bem em sopas, consomês, molhos, saladas e pratos de carne e de peixe com legumes crus |
Manjericão Como plantar: prefira vasos grandes, com no mínimo 30 centímetros de altura. Como as flores roubam o aroma das folhas, a dica é cortar seus botões Quanto tempo dura em média: dois anos Uso na cozinha: combina com massas, sopas, molhos, saladas, linguiças e vinagres aromatizados |
Salsinha Como plantar: prefira vasos ou canteiros pequenos. Na hora de colher, o segredo é cortar o galho e não apenas as folhas, deixando-o a um ou dois dedos de distância do solo. Rebrota até quatro vezes Quanto tempo dura em média: seis meses Uso na cozinha: perfeita em molhos, sopas e consomês. Fica bem na decoração de pratos |
Hortelã Como plantar: colha sempre as pontas em crescimento para estimular os brotos. Não pode ser plantada com outras ervas no mesmo vaso, pois suas raízes agressivas matam as outras espécies. Depois de quinze dias do plantio, já pode ser colhida Quanto tempo dura em média: um ano Uso na cozinha: pode ser adicionada à água, durante o cozimento de batatas e ervilhas, na preparação de molho para cordeiro e em bebidas frias, sucos e chás |
Cinco regras de plantio
1. Use pedaços de telha no fundo de vasos ou jardineiras
para evitar o entupimento dos furos por onde a água escoa. Em seguida,
coloque uma camada fina de argila e outra de areia. Complete com terra misturada
a compostos orgânicos
2. A terra precisa receber adubo a cada quarenta dias
ou toda vez que for feita a poda. Use compostos orgânicos como húmus
de minhoca, bokashi, farinha de osso ou torta de nim
3. Para não errar na quantidade de água,
coloque o dedo na terra antes de regá-la. Plantas encharcadas não
se desenvolvem e ficam mais suscetíveis à ação de
pragas
4. Prefira canteiros a vasos: eles têm melhor drenagem
devido ao solo vivo e à profundidade. Se optar pelo vaso, faça
furos embaixo dele
5. Use, a cada quinze dias, repelentes à base de
extrato de citronela, alho ou pimenta-malagueta. Eles são encontrados
em lojas de jardinagem, mas podem ser feitos em casa. A receita é simples:
basta misturar 100 gramas de um desses ingredientes a 1 litro de água,
depois de fervida. Uma vez fria, borrife a mistura sobre a planta. O óleo
de nim também é ótimo repelente natural
Especialistas consultados: o engenheiro agrônomo
Marcelo Noronha, da consultoria Minha Horta; a chef de cozinha Valérie
Lafay e as consultoras Silvia e Sabrina Jeha, do viveiro Sabor de Fazenda; e
as empresas Regatta Tecidos, Mac, Casual, Saccaro e Brasil Post
Com reportagem de Daniela Macedo e Gabriella Sandoval
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